Bolo Pastel de Nata

terça-feira, março 22, 2022

Olá,

Fiz este bolo para o dia do pai, andei a semana toda a pensar que ia fazer a surpresa do bolo pastel de nata, não tem nada a ver com pastel de nata, no entanto foi uma agradável surpresa, muito bom mesmo. Tentei adaptar o mais possível à Bimby.

Espero que também gostem!


BOLO DE PASTEL DE NATA

(Receita de Rita Nascimento - adaptei à Bimby o creme e calda)


Ingredientes:

Bolo

- 3 ovos

- 100 g de açúcar

- 75 g de farinha sem fermento

- 1/2 colher de chá de canela em pó

- 1 base redonda de massa folhada (usei massa folhada de manteiga LIDL)

- Açúcar mascavado (usei maçarico para queimar)

 

Creme pasteleiro

- 300 ml de leite meio-gordo

- 3 gemas

- 50 g de açúcar

- 25 g de amido de milho

- 25 g de manteiga fria

- ½ colher de café de estrato baunilha

- 1 pau de canela

- 1 casca de limão

 

Calda

- 150 ml de água

- 150 ml de açúcar

- 1 casca de limão

- 1 pau de canela

 

Preparação

Creme de pasteleiro

1 - Colocar no copo da bimby o açúcar e pulverize 10 seg/vel 9.

2 - Adicionar as gemas de ovo, extrato de baunilha, leite, amido de milho e a manteiga, misturar 6 min/90º/vel 4.

3 - Adicionar a casca de limão e o pau de canela, misturar 2 min/90º/inversa/vel colher.

4 - Passar para uma taça cobrir com película aderente junto à superfície do creme, para não ganhar uma crosta.

5 - Depois de frio levar ao frigorífico.

6     6 - Antes de usar, bater com o fouet até ficar cremoso e uniforme.

Calda

Colocar no copo da bimby a água, açúcar, pau de canela e o limão e aquecer 10 min/120º/inversa/vel colher. Retirar, descartar o pau de canela e limão e deixar arrefecer.

 

Bolo

1 - Untar com manteiga uma forma redonda (usei uma com 20 cm de diâmetro, mas para a próxima vez faço com 18cm). Forrar o fundo com papel vegetal e voltar a untar e enfarinhar.

2 - Pré-aquecer o forno a 180º.

3 - Bater os ovos com o açúcar durante 5 minutos, ou até a mistura ficar esbranquiçada e com o dobro do volume.

4 – Juntar a farinha peneirada, com a canela, ao preparado anterior, em duas vezes, envolvendo suavemente.

5 – Colocar na forma e levar ao forno durante cerca de 20 minutos, fazer teste do palito.

6 – Deixar arrefecer cerca de 5 minutos e desenformar.

7 – Levar ao forno a massa folhada picada com garfo e sobre papel vegetal 25 minutos ou até ficar folhada e dourada. Deixar arrefecer.

  

Montagem do bolo:

- Cortar a massa folhada do tamanho do bolo com a ajuda da forma, reservar o círculo e fazer migalhas com as sobras, reservar.

- Partir o bolo ao meio e colocar a parte de cima no prato, humedecer com metade da calda e cobrir com o creme de pasteleiro (pouca quantidade)

- Colocar o disco de massa folhada por cima e voltar a cobrir com uma camada de creme pasteleiro (pouca quantidade).

- Colocar a outra metade do bolo por cima e humedecer com a restante calda.

- Barre todo o bolo com o creme pasteleiro que sobrou.

- Espalhar açúcar mascavado por cima do bolo e queimar com o maçarico.

- Decorar as laterais com as migalhas de massa folhada.


Bom Apetite!💗


 

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