Bolo Pastel de Nata
terça-feira, março 22, 2022Olá,
Fiz este bolo para o dia do pai, andei a semana toda a pensar que ia fazer a surpresa do bolo pastel de nata, não tem nada a ver com pastel de nata, no entanto foi uma agradável surpresa, muito bom mesmo. Tentei adaptar o mais possível à Bimby.
Espero que também gostem!
BOLO DE PASTEL DE NATA
(Receita de Rita Nascimento - adaptei à Bimby o creme e calda)
Ingredientes:
Bolo
- 3 ovos
- 100 g de açúcar
- 75 g de farinha sem fermento
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 base redonda de massa folhada (usei massa folhada de
manteiga LIDL)
- Açúcar mascavado (usei maçarico para queimar)
Creme pasteleiro
- 300 ml de leite meio-gordo
- 3 gemas
- 50 g de açúcar
- 25 g de amido de milho
- 25 g de manteiga fria
- ½ colher
de café de estrato baunilha
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
Calda
- 150 ml de água
- 150 ml de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 pau
de canela
Preparação
Creme de pasteleiro
1 - Colocar no copo da bimby o açúcar e pulverize 10 seg/vel 9.
2 - Adicionar as gemas de ovo, extrato de baunilha, leite, amido de milho e a manteiga, misturar 6 min/90º/vel 4.
3 - Adicionar a casca de limão e o pau de canela, misturar 2 min/90º/inversa/vel colher.
4 - Passar para uma taça cobrir com película aderente junto à superfície do creme, para não ganhar uma crosta.
5 - Depois de frio levar ao frigorífico.
6 6 - Antes
de usar, bater com o fouet até ficar cremoso e uniforme.
Calda
Colocar no copo da bimby a água, açúcar, pau de canela e o limão e aquecer 10 min/120º/inversa/vel colher. Retirar, descartar o pau de canela e limão e deixar arrefecer.
Bolo
1 - Untar com manteiga uma forma redonda
(usei uma com 20 cm de diâmetro, mas para a próxima vez faço com 18cm). Forrar
o fundo com papel vegetal e voltar a untar e enfarinhar.
2 - Pré-aquecer o forno a 180º.
3 - Bater os ovos com o açúcar durante 5
minutos, ou até a mistura ficar esbranquiçada e com o dobro do volume.
4 –
Juntar a farinha peneirada, com a canela, ao preparado anterior, em duas vezes,
envolvendo suavemente.
5 – Colocar na forma e levar ao forno durante cerca de 20
minutos, fazer teste do palito.
6 – Deixar arrefecer cerca de 5 minutos e desenformar.
7 – Levar ao forno a massa folhada picada com garfo e sobre
papel vegetal 25 minutos ou até ficar folhada e dourada. Deixar arrefecer.
Montagem do bolo:
- Cortar a massa folhada do tamanho do bolo com a ajuda da
forma, reservar o círculo e fazer migalhas com as sobras, reservar.
- Partir o bolo ao meio e colocar a parte de cima no prato, humedecer
com metade da calda e cobrir com o creme de pasteleiro (pouca quantidade)
-
Colocar o disco de massa folhada por cima e voltar a cobrir com uma camada de
creme pasteleiro (pouca
quantidade).
- Colocar a outra metade do bolo por cima e humedecer com a
restante calda.
- Barre todo o bolo com o creme pasteleiro que sobrou.
- Espalhar açúcar mascavado por cima do bolo e queimar com o
maçarico.
- Decorar as laterais com as migalhas de massa folhada.
Bom Apetite!💗
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